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양파스프 레시피_ feat. 국가비

by 2page 2022. 10. 5.


추워진 날씨에 맞게 따뜻한 양파수프 레시피를 알려드리고자 합니다. 국가비 님의 양파수프 레시 핀데요.  고전적인 프랑스 요리라고 합니다. 우리나라에서는 자주 먹는 음식이 아니지만 조리법이 간단해, 가끔씩 한식이 아닌 다른 따뜻한 국물을 먹고 싶으실 때 해 드시면 좋을 것 같습니다.




*레시피*(4~6인분)

적양파 or 그냥 양파 4개
마늘 1톨
포도씨유나 올리브유 3큰술
화이트 와인(안단 거)이나 소주 100ml
발사믹 식초 3큰술
건/생 타임 약간
밀가루 1큰술
물 700ml
야채 스탁 1
바게트 빵 1/2개
슈레드 치즈(그뤼예르, 체다 등 됨. 찾기 쉬운 걸로
대체 가능) 2뭉큼
소금, 후추, 파슬리




조리법



1. 양파를 썰어줍니다.




2.  중불에 올리브유를 세 큰 술 정도 두른 후, 양파와 소금 2꼬집을 넣습니다. 10분 정도 중불에 볶은 후 약불로 15분 정도 양파가 갈색이 될 때까지 다시 볶습니다.




3. 양파가 카라멜라이징이 될 정도가 되면 그때 소주나 화이트 와인 100ml를 넣어줍니다.(소주도 맛있다고 합니다.)




4. 와인을 넣어 냄비에 카라멜라이징 돼 눌어붙은 양파를 녹여주며, 와인을 전부 증발시킵니다.




5.  와인을 증발시킬 때 동안 마늘 한 톨을 채 썰어줍니다. 마늘과 양파를 함께 볶아줍니다.




6.   와인이 전부 다 증발되면(꾸덕해짐),  깊은 맛을 내기 위해 발사믹 식초 세 큰 술을 넣어줍니다. 약불에 섞어 주세요.



7. 설탕은 한 큰 술 넣어주세요(이건 기호에 맞게 나중에 참가하셔도 될 것 같습니다). 건 타임이나 생 타임을 조금 넣어주세요.



8.  계속 약불에  걸쭉한 농도를 위해 밀가루 한 큰 술을 넣고 볶아줍니다.  이렇게 어느 정도 볶아주면 양파가 약간 잼처럼 됩니다.




9.   양파가 되직해지면 물 700ml  넣어주세요. 약불에 최소 20분간 끓여주세요.



10. 스탁을 넣어주세요.( 야채 젤리 스탁이나 치킨 스탁을 쓰셔도 괜찮습니다. )




11. 스탁을 넣고 나서, 간을 보며 소금을 넣어주세요.



12. 크루통을 만듭니다. 바게트를 썰어주세요.  바게트에 옷 올리브유를 둘러 팬이나 오븐에 굽습니다.



13.  마지막으로 수프 위에 슈레드 치즈를 덮은 후, 냄비 뚜껑을 닫아 치즈를 녹입니다.
  다른 방법으로는 구워준 바게트를 수프 위에 올리고 치즈를 뿌려 녹여도 됩니다.




완성






양파 수프로 맛있는 한 끼 해 드시길 바랍니다. 다음엔 제가 제일 좋아하는 토마토 수프로 찾아뵐게요. 오늘 방문해 주셔서 감사합니다.








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